Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 1 декабря 1994 г. N 11-13/15570 "О сборе на нужды образовательных учреждений"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 1 декабря 1994 г. N 11-13/15570
"О сборе на нужды образовательных учреждений"

ГАРАНТ:

С 1 июля 1999 г., с введением налога с продаж, сбор на нужды образовательных учреждений на территории г.Москвы отменен


В связи с многочисленными запросами предприятий, организаций и налоговых органов Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет отдельные положения порядка исчисления и уплаты в городе Москве сбора на нужды образовательных учреждений.

ГАРАНТ:

О порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений см. также письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 марта 1996 г. N 11-13/4984


I. Плательщики сбора


Плательщиками сбора являются расположенные в городе Москве:

- предприятия, учреждения, организации, являющиеся юридическими лицами согласно законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность,

- иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства,

- филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, учреждений и организаций, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет (для филиалов банков - корреспондентский счет или корреспондентский субсчет) в учреждениях банков.

Не являются плательщиками данного сбора бюджетные и некоммерческие организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, не осуществляющие предпринимательскую деятельность.


II. Объект обложения


Сбор на нужды образовательных учреждений взимается по установленной ставке от сумм выплат в денежной и натуральной формах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, начисленных на оплату труда по всем основаниям, включаемым в перечень выплат, на которые начисляются взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Государственный фонд занятости Российской Федерации.

Под такими выплатами понимаются расходы на оплату труда, учитываемые при исчислении сбора, произведенные предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, как за счет издержек производства и обращения, так прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, независимо от того, получило ли предприятие или организация прибыль от такой деятельность либо понесло убытки.

Что касается особенностей определения объекта обложения иностранными юридическими лицами, то такие плательщики сбора исчисляют его сумму по установленной ставке от фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, на оплату труда тех категорий работников, на выплаты которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Государственный фонд занятости Российской Федерации.

В случае, когда иностранное юридическое лицо не ведет отдельного учета расходов на оплату труда, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, такие расходы определяются расчетным путем с использованием, в частности, показателей, предусмотренных для целей исчисления налога на прибыль подпунктом "6" пункта 13 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 20 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".


Начальник инспекции -
Государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г.Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 1 декабря 1994 г. N 11-13/15570 "О сборе на нужды образовательных учреждений"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 26, 1994 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.