Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 декабря 1994 г. N 11-13/16157 "О порядке включения в доход физических лиц подотчетных средств"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 декабря 1994 г. N 11-13/16157
"О порядке включения в доход физических лиц подотчетных средств"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами разъясняет.

1. Суммы подотчетных средств, выданных предприятием физическому лицу на командировочные расходы (в рублях или в иностранной валюте) в части превышения действовавших в период командировки норм, подлежат включению в состав облагаемого дохода физического лица на дату представления в бухгалтерию предприятия авансового отчета. На эту же дату применяется курс пересчета инвалюты в рубли.

В соответствии с п. 11 "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденного решением совета директоров Центрбанка РФ 20.09.93 г. N 40, авансовый отчет должен быть сдан физическим лицом в бухгалтерию не позднее трех дней после возвращения из командировки.

2. При выдаче предприятием физическому лицу подотчетных средств на проведение хозяйственных операций, в случае если регламентирующими документами предприятия (например, приказом руководителя, устанавливающим сроки, на которые выдаются подотчетные средства по различным видам операций, или утвержденной формой заявления на выдачу таких средств, в котором подотчетное лицо указывает срок возврата неиспользованных средств или сдачи авансового отчета) установлен срок, на который они выдаются, к суммам подотчетных средств, на которые отсутствуют документы, подтверждающие расходы, применяется такой же порядок включения их в облагаемый доход физического лица, как и изложенный в п. 1 настоящего письма.

Если подотчетные средства были выданы работнику предприятия без установления срока их возврата и на момент проведения проверки, такие суммы отражены по дебету счета 71, оснований для включения в облагаемый доход работника этих сумм не имеется.

В дальнейшем при установлении по окончании отчетного года факта списания со счета 71 задолженности подотчетного лица без представления соответствующих оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, суммы подотчетных средств, необоснованно списанные с работника, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход работника на общих основаниях в соответствии со статьями 2 и 7 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". При этом на руководителя предприятия может быть наложен административный штраф в размере от 2 до 5 размеров минимальной месячной оплаты труда за необеспечение ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующим порядком, а на главного бухгалтера - за ведение бухгалтерского учета с нарушениями действующего порядка.

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 30.11.94 г. N 03-3-10/762


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г. Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 декабря 1994 г. N 11-13/16157 "О порядке включения в доход физических лиц подотчетных средств"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 1, 1995 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.