Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 19 декабря 1994 г. N 11-13/16588 "О налоге на имущество предприятий"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 19 декабря 1994 г. N 11-13/16588
"О налоге на имущество предприятий"


В соответствии с пунктом 10 Инструкции Росналогслужбы от 16.03.92 N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, представляют в течение года в налоговые органы только квартальные расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества 30 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Представление в налоговые органы налоговых расчетов является основанием для начисления причитающихся по ним в бюджет налоговых платежей, которые уплачиваются налогоплательщиками в соответствии с действующим законодательством.

В связи с пунктом 13 Инструкции определено, что уплата налога предприятиями с иностранным инвестициями производится по квартальным расчетам в 5-дневный срок со дня, установленного для представления расчета за квартал, а по годовым - в 10-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

В целях обеспечения полного и своевременного поступления в бюджет исчисленного платежа предприятие обязано до наступления срока уплаты сдать платежное поручение на перечисление налога соответствующему учреждению банка. При этом, для того чтобы поручение было своевременно исполнено банком, оно должно быть надлежаще оформлено, то есть правильно заполнены реквизиты банка и счета, на который производится зачисление платежа, также указано наименование платежа.

Пунктом 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "О налоговой системе в Российской Федерации" определено, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога.

Вместе с тем подпунктом "в" статьи 13 этого Закона предусмотрено взыскание пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты им налога, происшедшей не по вине банка.

Таким образом, в случае неправильного оформления налогоплательщиком поручения на уплату налога, что послужило образованию недоимки по платежам в бюджет на день начисления, к плательщику применяется норма ответственности, предусмотренная подпунктом "в" статьи 13 указанного Закона.


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г. Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 19 декабря 1994 г. N 11-13/16588 "О налоге на имущество предприятий"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 2, 1995 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.