Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость доходы от реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и услуги по его аренде? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагаются ли налогом на добавленную стоимость доходы от реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и услуги по его аренде?


Как вы правильно указываете в своем письме, в соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) плательщиками этого налога являются предприятия и организации, осуществляющие производственную и коммерческую деятельность. В связи с этим некоммерческие организации, осуществляющие коммерческую деятельность, уплачивают налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, обороты по реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и услуг по его аренде облагаются налогом на добавленную стоимость, независимо от того, на какие цели направляются вырученные от реализации денежные средства.

Одновременно сообщается, что согласно письму Госналогслужбы России от 20 марта 1997 года N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость при аренде государственного и муниципального имущества" плательщиком налога по услугам по сдаче в аренду государственного и муниципального имущества является арендатор.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


19 ноября 1999 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.