Пояснительная записка к проектам федеральных законов N 99105353-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море" и N 99105344-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе" (не действует)

Пояснительная записка
к проектам федеральных законов
N 99105353-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море" и
N 99105344-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе"


Договоры, подписанные 24 октября 1997 года в Москве Президентом России Б.Н.Ельциным и Президентом Литвы А.Бразаускасом, представляют собою результат четырехлетних переговоров.

Линия государственной границы на суше фактически закрепляет линию прежней административной границы, обозначенной на карте 1963 года издания масштаба 1:100000. Последовательно выдержан принцип, в соответствии с которым любая корректировка линии границы по сравнению с "линией 1963 года" должна быть незначительной и подлежать адекватной компенсации.

Линия разграничения между Россией и Литвой на Балтике (граница в территориальном море, линия разграничения исключительной экономической зоны и континентального шельфа) устанавливается впервые. В соответствии с российским предложением, она базируется на срединной равноотстоящей линии. В ходе переговоров мы отвели как противоречащее российским интересам литовское предложение о том, чтобы граница в территориальном море на 3 мили представляла собою продолжение направления сухопутной границы на Куршской косе. В целях достижения согласия было сочтено возможным на крайнем западном отрезке линии разграничения предоставить Литве проход к шведской рыболовной зоне. В этой связи Литва компенсировала нам участок моря в 4,2 кв.км. Литвой принята рассчитанная Главным управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации спрямленная, линия разграничения (с одним изломом).

Такое решение надежно обеспечивает то, что перспективное нефтегазовое месторождение Д-6 целиком находится в российской экономической зоне - оно отстоит от линии разграничения на 5 километров к югу. Отклонив продвигавшееся литовцами предложение о "единых геологических структурах", мы закрепили за Россией возможность беспрепятственной разработки указанного нефтегазового месторождения.

В результате осуществленного в рамках Договора о российско-литовской государственной границе обмена небольшими участками стороны возместили друг другу в общей сложности по 413,8 га. Никаких территориальных уступок Литве, т.е. передачи ей территорий без адекватной компенсации, не предусматривается. При этом по суше баланс в нашу пользу - Литве передано 9,1 га земли, Россия получила 45 га суши.

Российско-литовские договоренности по границе на суше и разграничению на Балтике представляют собою взаимосвязанное, "пакетное" решение вопросов на основе баланса интересов сторон.

Реализация указанных Договоров не требует дополнительных расходов из федерального бюджета Российской Федерации.

Договоры не содержат правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

На основании пп."в" п.1 и п.2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и с учетом статьи 9 Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе и статьи 5 Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море указанные Договоры подлежат ратификации.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение