Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 февраля 1995 г. N 11-13/2070 "О льготном налогообложении"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 февраля 1995 г. N 11-13/2070
"О льготном налогообложении"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

Согласно пункту 10 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" N 1 от 6.12.91 г. в соответствии с гражданским законодательством совместная деятельность без образования юридического лица осуществляется на основе договора между ее участниками. По договору совместной деятельности стороны обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или другой цели, не противоречащей законодательным актам.

Имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора.

Также следует отметить, что если предприятия осуществляют совместную деятельность и в рамках этой деятельности производят продукцию, выполняют работы и оказывают услуги, освобождаемые от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 13 вышеназванной инструкции, то им предоставляется льгота.

При этом льгота предоставляется предприятию, которое от имени участника совместной деятельности реализует товары (работы, услуги) и осуществляет на отдельном балансе учет хозяйственных операций по совместной деятельности.

Если данное предприятие по товарам (работам, услугам), реализуемым в рамках осуществления основной уставной деятельности, не освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость, то оно вносит налог на добавленную стоимость в бюджет от такой деятельности в общеустановленном порядке.

На основании изложенного, если предприятие осуществляет производство лекарственных средств, поименованных в кодах 930000 и 940000 Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (издательство "Стандарты", 1985 г. с последующими изменениями и дополнениями), в рамках осуществления совместной деятельности, обороты по реализации указанной продукции данного предприятия не учитываются при исчислении налога на добавленную стоимость.

Подпунктом "б" пункта 22 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 6.03.92 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрен льготный режим налогообложения вновь созданных малых предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, технических средств профилактики и реабилитации инвалидов, а также строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения, при условии, что выручка от реализации этой продукции (работ, услуг) превышает 70% общей суммы выручки от реализованной ими продукции (работ, услуг).

Если указанная продукция (работы, услуги) произведена в рамках совместной деятельности без образования юридического лица, то независимо от того, кто будет являться ее производителем, прибыль, полученная каждым из участников в соответствии с условиями договора, согласно пункту 16 инструкции включается во внереализационные доходы, т.е. для конкретного предприятия-участника эта прибыль не рассматривается как полученная от реализации продукции (работ, услуг) в рамках осуществления основной деятельности. Таким образом, реализация продукции, созданной в рамках совместной деятельности, не увеличивает объема выручки от реализации продукции (работ, услуг), принимаемой при определении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной подпунктом "б" пункта 22 инструкции.


Начальник инспекции -
Государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г. Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 февраля 1995 г. N 11-13/2070 "О льготном налогообложении"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты" N 7, 1995 г., в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 7, 1995 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение