Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 марта 1995 г. N 11-13/3782 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 марта 1995 г. N 11-13/3782
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

ГАРАНТ:

Об изменениях пункта 1 настоящего письма см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 апреля 1995 г. N 11-13/5176


1. В соответствии с инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9.12.91 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства и обращения.

Вместе с тем письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.94 г. N 34 для предприятий, осуществляющих свою уставную деятельность в торговле, снабжении и иной посреднической деятельности, установлен порядок, при котором не все издержки обращения относятся на финансовые результаты в том отчетном периоде, когда они произведены. Так, транспортные расходы и расходы по уплате процентов за банковский кредит распределяется по среднему проценту издержек обращения между реализованными товарами и остатками нереализованных товаров на конец отчетного периода.

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина России от 20 декабря 1994 г. N 168 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению в 1995 году" письмо Минфина России от 23 марта 1994 г. N 34 утратило силу с 1 января 1995 г.


В связи с изложенным сумма налога на добавленную стоимость, оплаченная по транспортным услугам, относится в дебет счета 68 только в части, относящейся к реализованной продукции.

2. В соответствии с пунктом 20 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9.12.91 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" стоимость материальных ценностей, приобретенных для производственных нужд в предприятиях розничной и оптовой торговли за наличный расчет, включается в издержки производства и обращения с налогом на добавленную стоимость, независимо от стоимости приобретенных материальных ценностей.

3. На основании пункта 53 "б" вышеуказанной инструкции при продаже основных средств и нематериальных активов, приобретенных после 1992 г., налог на добавленную стоимость исчисляется в виде разницы между суммой налога с продажной цены и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств и нематериальных активов. При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при покупке этих ценностей, и суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.

В связи с этим при реализации легкового автомобиля, бывшего в эксплуатации в течение определенного времени, налог на добавленную стоимость исчисляется как разница между суммой налога с продажной цены и суммой налога, уплаченной при приобретении легкового автомобиля.


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы 2 ранга

Д.Г. Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 марта 1995 г. N 11-13/3782 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты" N 11, 1995 г., в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", N 12, 1995 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.