Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-28 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 15 Федерального закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения"

Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-28


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 3 декабря 1999 г., одобренный Советом Федерации 22 декабря 1999 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении дополнения в статью 15 Федерального закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Статьей 1 Федерального закона предусматривается дополнить статью 15 Федерального закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" частью третьей, согласно которой штрафы за нарушение правил международных автомобильных перевозок уплачиваются на территории того субъекта Российской Федерации, где обнаружено правонарушение.

Однако в соответствии со статьей 285 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях уплата штрафа не связывается с территорией, на которой обнаружено правонарушение. Предусмотрено, что штраф в течение установленного срока должен быть внесен нарушителем в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации. В случае если лицо, привлеченное к ответственности, не производит уплату штрафа в добровольном порядке в течение этого срока, постановление о наложении штрафа приводится в исполнение в принудительном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским процессуальным кодексом РСФСР (статья 286 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях).

Механизм обеспечения исполнения постановлений о наложении штрафа определен не только указанным Кодексом, но и самим Федеральным законом "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения". В пункте 3 статьи 11 этого Федерального закона говорится, что выпуск транспортного средства, на котором совершено нарушение, с территории Российской Федерации осуществляется органом транспортной инспекции только после предъявления водителем документа, подтверждающего уплату штрафа, если жалоба или протест на постановление о наложении административного взыскания остались без удовлетворения.

На основании изложенного полагаю, что Федеральный закон не может быть рекомендован к подписанию и подлежит отклонению в соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации.


Исполняющий обязанности

Президента Российской Федерации

В.Путин




Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-28


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.