Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-4 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении дополнений в статью 141 и изменения в статью 142 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-4


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю представленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении дополнений в статью 141 и изменения в статью 142 Уголовного кодекса Российской Федерации" (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 1 декабря 1999 г. и считающийся одобренным Советом Федерации в соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации, по следующим основаниям.

Субъект преступления, предусмотренного статьей 142 Уголовного кодекса Российской Федерации, специальный - член избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума. Лицо, собиравшее подписи избирателей или удостоверявшее сведения, содержащиеся в подписном листе, не может осуществлять заведомо неправильный подсчет голосов либо неправильно устанавливать результаты выборов или референдума. Следует также иметь в виду, что общественная опасность перечисленных деяний, влияющих на результаты выборов или референдума, и общественная опасность фальсификации подписных листов далеко не одинаковы.

Не приемлема в предлагаемой Федеральным законом редакции часть вторая статьи 142 Уголовного кодекса Российской Федерации. Буквальное ее прочтение означает, что члены избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума могут подкупить сами себя, равно как и применить в отношении себя насилие.

Статьями 141 и 142 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за разные преступления, поэтому нет необходимости обеспечивать единообразие этих норм.

Для доработки Федерального закона предлагаю создать согласительную комиссию из членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и представителей Президента Российской Федерации.


Исполняющий обязанности
Президента Российской Федерации

В.Путин



Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-4


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.