Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-8 Об отклонении проекта федерального закона "Об основах статуса выборного лица местного самоуправления в Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-8


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "Об основах статуса выборного лица местного самоуправления в Российской Федерации", принятый Государственной Думой 1 декабря 1999 г. и считающийся одобренным Советом Федерации (далее именуется - Федеральный закон).

В соответствии с пунктом "н" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов местного самоуправления отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Таким образом, федеральный законодатель не должен подменять законодателя субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления в решении конкретных вопросов, в том числе и относящихся к статусу выборного лица местного самоуправления.

Однако в Федеральном законе понятие "основы статуса выборного лица местного самоуправления" толкуется неоправданно широко, что, с одной стороны, приводит к вторжению в компетенцию органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предусмотренную статьями 73 и 132 Конституции Российской Федерации, а с другой - к внутренним противоречиям в самом Федеральном законе, а также создает пробел, когда гарантия предоставлена, а механизм ее реализации не установлен.

Так, в соответствии с подпунктом "г" пункта 1 и пунктом 2 статьи 4 Федерального закона порядок досрочного прекращения полномочий выборного лица местного самоуправления определяется уставом муниципального образования, актом представительного органа местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законами субъектов Российской Федерации.

Однако в статье 9 Федерального закона фактически определены не только основания, но и порядок досрочного прекращения полномочий, например день досрочного прекращения полномочий.

Указывая, что выборному лицу местного самоуправления, осуществляющему полномочия на постоянной основе, предоставляется по окончании срока полномочий его прежняя работа (должность) или другая равноценная работа (должность) при отсутствии прежней работы (должности), федеральный законодатель не определяет, в каком порядке должен решаться этот вопрос.

Аналогичное замечание относится и к пункту 8 статьи 13 Федерального закона, а также к некоторым другим положениям Федерального закона.

В связи с изложенным предлагаю палатам Федерального Собрания доработать данный Федеральный закон.


Исполняющий обязанности

Президента Российской Федерации

В.Путин



Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-8


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение