Письмо Президента РФ от 30 декабря 1999 г. N Пр-1738 Об отклонении проекта федерального закона "О государственном регулировании в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств"

Письмо Президента РФ от 30 декабря 1999 г. N Пр-1738


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 1 декабря 1999 г., считающийся одобренным Советом Федерации согласно части 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О государственном регулировании в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Федеральный закон не имеет собственного предмета правового регулирования, так как большая часть отношений, затрагиваемых в нем, либо уже урегулирована нормами других отраслей законодательства Российской Федерации, либо в принципе не может быть предметом регулирования закона.

Так, в статье 1 Федерального закона предусматривается, что предметом его регулирования являются организационные основы деятельности органов государственной власти в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств. В соответствии с этой нормой Федерального закона в нем устанавливаются полномочия федеральных органов исполнительной власти в указанной сфере (статья 9, пункт 4 статьи 11, пункты 2 - 4 статьи 12, пункт 2 статьи 13, пункт 2 статьи 15, пункт 2 статьи 16, пункт 1 статьи 18, пункты 2 и 3 статьи 21 Федерального закона). Однако вопросы организации и деятельности федеральных органов исполнительной власти в соответствии со статьями 10, 11, 110 и 114 Конституции Российской Федерации и статьями 12 и 32 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" отнесены к компетенции Правительства Российской Федерации.

Ряд вопросов, регулируемых положениями Федерального закона (статьи 11, 12, 15, пункт 1 статьи 16, статьи 18 и 19), в той или иной степени уже решен федеральными законами "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг", "О связи" "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и Законом РСФСР "О защите прав потребителей". Относительно проблем, действительно требующих законодательного регулирования, полагаем, что решить их целесообразно, путем внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативные акты. К ним, в частности, относятся проблемы, касающиеся установления в государственных стандартах и иных нормативных документах по стандартизации требований обеспечения электромагнитной совместимости и осуществления обязательной сертификации технических средств на соответствие требованиям электромагнитной совместимости.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 30 декабря 1999 г. N Пр-1738


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.