Письмо Президента РФ от 29 декабря 1999 г. N Пр-1718 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении дополнений и изменения в статьи 72 и 314 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР"

Письмо Президента РФ от 29 декабря 1999 г. N Пр-1718


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 24 ноября 1999 г., считающийся одобренным Советом Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении дополнений и изменения в статьи 72 и 314 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Федеральный закон концептуально отличается от законопроекта, принятого Государственной Думой в первом чтении 9 декабря 1998 г. Законопроектом в части шестой статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации предлагалось не засчитывать в срок лишения свободы время, в течение которого осужденный, которому разрешен выезд за пределы места лишения свободы, не возвратился по истечении срока выезда в место лишения свободы. Федеральным законом предписывается не засчитывать в срок отбывания наказания не только указанное время, что очевидно и не требует дальнейшего законодательного регулирования, но и время, предоставленное ему для выезда.

Это положение Федерального закона относится к сфере уголовно-исполнительного, а не уголовного законодательства Российской Федерации и к тому же противоречит части седьмой статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания. Опоздание без уважительной причины при возвращении осужденного в место лишения свободы следует рассматривать как дисциплинарный проступок, влекущий за собой соответствующие меры взыскания, применяемые в порядке, установленном статьями 117 - 119 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим нет необходимости и в дополнении статьи 368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, предлагаемом Федеральным законом.

В связи с заменой в абзаце первом статьи 314 Уголовного кодекса Российской Федерации слова "невозвращение" словами "уклонение от возвращения в исправительное учреждение" не только усложняется текст данной уголовно-правовой нормы, но и искажается ее смысл, поскольку уголовная ответственность предусмотрена не за "уклонение от возвращения", а за уклонение от исполнения наказания в виде лишения свободы.

Вместе с тем следует поддержать содержащееся в Федеральном законе вполне обоснованное предложение о дополнении статьи 314 Уголовного кодекса Российской Федерации после слов "разрешен краткосрочный" словами "или длительный" (либо исключить из этой статьи слово "краткосрочный"). Тем самым будет восполнен очевидный пробел, и данная уголовно-правовая норма будет приведена в соответствие с определенной нормой Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным считаю целесообразным образовать согласительную комиссию по доработке Федерального закона.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 29 декабря 1999 г. N Пр-1718


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.