Письмо Президента РФ от 29 декабря 1999 г. N Пр-1726 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании"

Письмо Президента РФ от 29 декабря 1999 г. N Пр-1726


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 24 ноября 1999 г., считающийся одобренным Советом Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (далее именуется - Закон) по следующим основаниям.

Пунктом 7 статьи 19 Закона Российской Федерации "Об образовании" в новой редакции (абзац пятый пункта 1 статьи 1 Закона) устанавливается, что по решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, дезорганизующих работу образовательного учреждения, или за неоднократные умышленные грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из этого учреждения обучающихся, достигших возраста 15 лет. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших возраста 18 лет, из любого образовательного учреждения допускается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий. Защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей и в других случаях отсутствия родительского попечения (статья 121 Семейного кодекса Российской Федерации). В связи с этим из указанного положения Закона неясно, почему исключение из образовательного учреждения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, допускается только с согласия органа опеки и попечительства, а при исключении детей, имеющих родителей, согласия родителей как их законных представителей не требуется.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 1 Закона предлагается возложить на органы местного самоуправления ответственность за реализацию права граждан на получение среднего (полного) общего образования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования. Статьей 11 Конституции Российской Федерации предусматривается, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют органы государственной власти Российской Федерации. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти Российской Федерации и могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с одновременной передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств (статья 12 и часть 2 статьи 132 Конституции Российской Федерации, статья 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Пунктом 3 статьи 1 Закона предлагается новая редакция пункта 11 статьи 50 Закона Российской Федерации "Об образовании", которая не согласуется с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью первой статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за преступления, указанные в части второй статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Поэтому в данном случае речь должна идти о несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, совершивших преступление и освобожденных в установленном законом порядке от уголовной ответственности и от наказания, и о несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, совершивших общественно опасное деяние.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 29 декабря 1999 г. N Пр-1726


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение