Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 марта 1995 г. N 11-13/4543 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 марта 1995 г. N 11-13/4543
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) авиакомпании, аэропорты, объединенные авиаотряды, авиационно-технические базы и другие предприятия гражданской авиации являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Обложению налогом подлежит выручка, полученная за перевозку в рамках Содружества Независимых Государств грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа и почты независимо от пункта конечного назначения пассажира или груза. Налогом на добавленную стоимость облагаются также все виды платных услуг, оказываемые в аэропортах (предоставление услуг по аренде самолетов, помещений и другие виды платных услуг).

Вместе с тем согласно вышеуказанной инструкции от налога на добавленную стоимость освобождаются товары, реализуемые на экспорт, экспортные работы и услуги.

При предоставлении указанных льгот услуги (работы) считаются экспортируемыми, если они потребляются за пределами территории государств - членов СНГ и оказываются плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с договорами (контрактами), заключенными с иностранными партнерами, и проходят оформление таможенного режима в установленном порядке.

Основными критериями, подтверждающими экспортный характер оказываемых работ, услуг, являются:

контракт российского юридического лица - налогоплательщика с иностранными партнерами;

платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых работ, услуг;

таможенная декларация со штампом таможни "выпуск разрешен", фиксирующая факт пересечения экспортируемой работой, услугой границы государств - членов СНГ.

Экспортируемыми считаются также услуги по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении, в том числе и по территории Российской Федерации, только при оформлении их едиными международными провозными перевозочными документами.

При отсутствии таких документов выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг), должна рассматриваться как полученная на территории Российской Федерации и облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В случае отсутствия раздельного учета по экспортируемым услугам налог на добавленную стоимость взимается в полном объеме с оборота по реализованным услугам.


Начальник инспекции -
Государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г.Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 марта 1995 г. N 11-13/4543 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты" N 14, 1995 г., в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", N 14, 1995 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение