Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-10 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 5 Федерального закона "Об оружии"

Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-10


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 3 декабря 1999 г., считающийся одобренным Советом Федерации в соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования федеральный закон "О внесении дополнения в статью 5 Федерального закона "Об оружии" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Федеральный закон принципиально отличается от законопроекта, внесенного в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. Так, в перечень государственных военизированных организаций, имеющих на вооружении боевое стрелковое и холодное оружие, вместо Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, как это предлагалось Правительством Российской Федерации, включено Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации. Вместе с тем согласно указам Президента Российской Федерации от 31 августа 1998 г. N 1025с и от 15 марта 1999 г. N 350 Служба специальных объектов при Президенте Российской Федерации находится в непосредственном подчинении Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, но не является его структурным подразделением.

Таким образом, в законопроект была внесена юридически некорректная поправка, кардинально изменившая смысл Федерального закона. В результате Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации, не имеющее на вооружении боевого оружия, отнесено к субъектам его оборота, а Служба специальных объектов при Президенте Российской Федерации, имеющая на вооружении такое оружие, в число субъектов его оборота не включена. Названная поправка противоречит концептуальному положению статьи 5 Федерального закона "Об оружии", в соответствии с которым боевое оружие предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач (а они не возложены на Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации).


Исполняющий обязанности
Президента Российской Федерации

В.Путин



Письмо Президента РФ от 3 января 2000 г. N Пр-10


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.