Письмо Президента РФ от 30 декабря 1999 г. N Пр-1757 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 87 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 30 декабря 1999 г. N Пр-1757


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 24 ноября 1999 г., одобренный Советом Федерации 23 декабря 1999 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении изменения и дополнения в статью 87 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Федеральным законом устанавливается право на выплату пенсии за выслугу лет, назначенной в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения (далее именуется - лечебная работа) в сельской местности, поселках городского типа и городах.

При этом определено, что пенсия, назначенная в связи с лечебной работой в сельской местности и поселках городского типа, выплачивается в полной сумме независимо от характера работы.

Наряду с этим устанавливается, что пенсия, назначенная в связи с указанной работой в городах либо в сельской местности, поселках городского типа и городах (при выслуге не менее 30 лет), выплачивается при условии, что эта работа осуществляется в сельской местности и поселках городского типа.

Таким образом, в частях второй и третьей статьи 87 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" возникает внутреннее противоречие, обусловленное тем, что Федеральный закон устанавливает отдельную категорию граждан, получающих пенсию за выслугу лет, назначенную в связи с лечебной работой, при суммировании стажа работы в сельской местности, поселках городского типа и городах, что не соответствует статье 81 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Кроме этого, не учтено, что в Федеральном законе условия выплаты пенсий за выслугу лет, назначенных в связи с лечебной работой, значительно отличаются от условий их выплаты, которые были предложены Правительством Российской Федерации при внесении соответствующего законопроекта в Государственную Думу.

Федеральный закон в предложенной редакции повлечет дополнительные расходы на выплату пенсий, покрываемые в том числе за счет федерального бюджета, однако заключение Правительства Российской Федерации отсутствует, что противоречит статье 104 Конституции Российской Федерации.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 30 декабря 1999 г. N Пр-1757 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 87 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.