Вопрос: В результате проведения выездной налоговой проверки налоговая инспекция доначислила нашему предприятию налог на прибыль, начислила пени и штрафные санкции. Денежных средств на нашем расчетном счете недостаточно для погашения всех этих сумм. Урегулирована ли каким-либо нормативным актом очередность списания недоимок по налогам, пеней и штрафов, и не может ли возникнуть ситуация, когда из-за недостатка денежных средств на счете сначала будут списываться пени и санкции, а только потом сумма недоимки, в результате чего суммы пени будут постоянно увеличиваться?


В результате проведения выездной налоговой проверки налоговая инспекция доначислила нашему предприятию налог на прибыль, начислила пени и штрафные санкции. Денежных средств на нашем расчетном счете недостаточно для погашения всех этих сумм. Урегулирована ли каким-либо нормативным актом очередность списания недоимок по налогам, пеней и штрафов, и не может ли возникнуть ситуация, когда из-за недостатка денежных средств на счете сначала будут списываться пени и санкции, а только потом сумма недоимки, в результате чего суммы пени будут постоянно увеличиваться?


Очередность списания денежных средств со счета определена в статье 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

Если денежных средств на счете недостаточно, то списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, производится в третью очередь (статья 23 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О Федеральном бюджете на 1999 год").

При этом в третью очередь удовлетворяются обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, взыскание которых производится в бесспорном порядке на основании поручений налоговых органов. Согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 17.12.96 N 20-П такими платежами являются недоимки по налогам, а также пени.

В пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований, в том числе списание штрафных санкций.

До 1 января 1999 года законодательство не содержало четкого указания на то, в каком порядке осуществляется списание денежных средств в составе одной очереди. В настоящее время этот порядок урегулирован в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее Кодекс). Так в соответствии с пунктом 5 статьи 75 Кодекса пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Таким образом, пени не могут уплачиваться до того, как уплачена соответствующая сумма недоимки, что позволяет избежать начисления пеней на одну и ту же сумму недоимки несколько раз.

Пунктом 6 статьи 114 Кодекса определено, что сумма штрафа, присужденного налогоплательщику, плательщику сборов или налоговому агенту за нарушение законодательства о налогах и сборах, повлекшее задолженность по налогу или сбору, подлежит перечислению со счетов налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней, в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемом случае списание средств со счета в счет погашения задолженности перед бюджетом должно производиться следующим образом: вначале списываются суммы недоимки по налогу на прибыль, затем суммы пеней, и только после этого суммы штрафных санкций.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


27 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.