Вопрос: Наше предприятие подлежит льготному налогообложению НДС. Предусмотрено ли его освобождение от уплаты пени и штрафов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие подлежит льготному налогообложению НДС. Предусмотрено ли его освобождение от уплаты пени и штрафов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 ноября 1999 г. N 04-01-10


В целях урегулирования задолженности по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом в настоящее время принято постановление Правительства Российской Федерации N 1002 от 3 сентября 1999 г. "О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом", предусматривающее проведение реструктуризации задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию.

На основании указанного постановления организациям предоставляется право равномерной уплаты задолженности по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды по налогам и сборам в течение 6 лет, по начисленным штрафам и пеням за нарушение налогового законодательства - в течение 4 лет.

Что касается вопроса амнистирования задолженности по пеням и штрафам, то действующим налоговым законодательством не предусмотрено освобождение предприятий и организаций от уплаты пени и штрафов.

Кроме того, в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации отсрочки (рассрочки) по уплате налога и сбора предоставляются налогоплательщикам, пункт 2 статьи 64 вышеназванного кодекса предусматривает перечень оснований, при наличии хотя бы одного из которых, лицу предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате налога.

В соответствии с пунктом 8 статьи 64 решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие со дня, установленного в этом решении. При этом причитающиеся пени за все время со дня, установленного для уплаты налога, до дня вступления в силу этого решения включаются в сумму задолженности.

В настоящее время в Минфине России разработан и зарегистрирован в Минюсте России (11.11.99 г. N 1972) Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет. Отсрочки, рассрочки, налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит предоставляются по основаниям и на условиях, предусмотренных частью первой Налогового кодекса РФ и вышеуказанным порядком, причем по обязательствам, возникшим с момента введения части первой Налогового кодекса РФ, то есть начиная с 1 января 1999 г.

Согласно вышеуказанного Порядка решения по поступающим в Минфин России заявлениям принимают соответствующие отраслевые департаменты, которые готовят проекты приказов по предоставлению отсрочек и рассрочек и договоров по предоставлению налоговых кредитов и инвестиционных налоговых кредитов.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.