Вопрос: С какого момента применяются положения Налогового кодекса при взыскании финансовых санкций за нарушение порядка отчислений во внебюджетные фонды (в частности ПФР)? (ответ ДНП Минфина РФ)


С какого момента применяются положения Налогового кодекса при взыскании финансовых санкций за нарушение порядка отчислений во внебюджетные фонды (в частности ПФР)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 ноября 1999 г. N 04-00-11


Установленные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации правила о привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении налоговых правонарушений и иных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также о взыскании с указанных лиц санкций не распространяются на правоотношения, возникающие при взимании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в частности, в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статье 2 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" статья 13 Кодекса, в которой взносы в государственные социальные внебюджетные фонды отнесены к федеральным налогам, не вступила в действие.

В силу статьи 1 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" отношения в системе обязательного социального страхования, ответственность субъектов обязательного социального страхования регулируются указанным Федеральным законом. Так, в его статье 27 предусмотрено, что должностные лица, допустившие нарушения в сфере обязательного социального страхования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Финансовые санкции в виде взыскания всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации сумм выплат, и штрафа в размере той же суммы применяются к плательщикам страховых взносов в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации".


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.