Вопрос: Правомерно ли увеличение стоимости ремонтных работ на сумму налога на добавленную стоимость и сумму налога с продаж? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли увеличение стоимости ремонтных работ на сумму налога на добавленную стоимость и сумму налога с продаж?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 ноября 1999 г. N 04-03-20


Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этот налог уплачивается в бюджет продавцом товаров (работ, услуг) в том числе при выполнении ремонтных работ в квартире. При этом согласно статье 7 данного Закона при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик увеличивает цену, предъявляемую к оплате покупателю товаров (работ, услуг), на сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" все организации, независимо от их организационно-правовых форм собственности и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет, являются плательщиками налога с продаж. При этом согласно данному Закону при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость и налог с продаж уплачиваются в бюджет продавцом товаров (работ, услуг), но за счет средств, получаемых с покупателя. Таким образом увеличение стоимости ремонтных работ на сумму налога на добавленную стоимость и сумму налога с продаж не противоречит действующему налоговому законодательству.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Это означает, что при реализации указанными лицами товаров (работ, слуг) налог на добавленную стоимость с покупателей не взимается.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.