Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда при осуществлении деятельности в различных регионах в условиях договора простого товарищества? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда при осуществлении деятельности в различных регионах в условиях договора простого товарищества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 сентября 1999 г. N 04-05-17/30


В соответствии со статьей 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Учитывая изложенное, произведенная готовая продукция находится в общей долевой собственности, и если она распределяется одновременно между всеми товарищами строго в соответствии с их долями, то в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации выручки от реализации продукции (работ, услуг) не образуется, таким образом, не возникает объекта обложения налогом с продаж, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Необходимость отражения операции по распределению готовой продукции с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" на балансе совместной деятельности, предусмотренная Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н, не является основанием для возникновения выручки от реализации продукции в целях налогообложения.

При дальнейшей реализации товарищем указанной продукции, выведенной за рамки совместной деятельности (переведенной в его собственность из общей долевой собственности), в том числе и другому товарищу, образуется выручка от реализации продукции.

В дополнение к вышеуказанному сообщаем следующее. При возникновении объекта налогообложения в рамках совместной деятельности (простого товарищества) обязанности по уплате указанных налогов возникают у участников исходя из установленных договором их долей в реализуемой продукции, при этом функции по уплате налога могут быть делегированы участниками под их ответственность одному из участников. Если один из участников не является плательщиком налога, он предоставляет необходимые сведения участнику, который уплачивает налог от имени остальных участников.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.