Вопрос: Каков порядок обложения НДС бюджетных средств, выделяемых для осуществления бесплатного государственного страхования личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок обложения НДС бюджетных средств, выделяемых для осуществления бесплатного государственного страхования личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 сентября 1999 г. N 04-03-11


В связи с вашим письмом от 17.08.99 N 05-03-10/57 по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость средств, выделяемых из федерального бюджета ОАО "Росгосстрах" на проведение обязательного бесплатного государственного страхования личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" финансирование расходов, связанных с реализацией данного Закона, осуществляется из федерального бюджета и является целевым. Финансирование производится с учетом расходов, связанных с доставкой всех видов денежных выплат.

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) к средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) операции по страхованию и перестрахованию от налога на добавленную стоимость освобождены.

Учитывая вышеизложенное, денежные средства, получаемые ОАО "Росгосстрах" из федерального бюджета для выплаты в установленном порядке страховых сумм пострадавшим гражданам (или их наследникам) налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается денежных средств, получаемых ОАО "Росгосстрах" из федерального бюджета в порядке компенсации расходов, связанных с проведением указанного государственного страхования, то данные средства в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость не включаются, в случае если эти денежные средства учитываются в порядке, установленном пунктом 9 указанной Инструкции. При этом товары, работы и услуги, в том числе услуги по доставке денежных выплат, оплачиваемые за счет средств целевого бюджетного финансирования, от налога на добавленную стоимость не освобождаются.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение