Вопрос: Применяется ли при пересчете пеней по подоходному налогу Постановление Правительства РФ от 9 июня 1998 г. N 576? Применяется ли в этом случае Порядок пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам, утвержденный Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 3 сентября 1999 г. N АП-3-09/290? (ответ ДНП Минфина РФ)


Применяется ли при пересчете пеней по подоходному налогу Постановление Правительства РФ от 9 июня 1998 г. N 576?

Применяется ли в этом случае Порядок пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам, утвержденный Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 3 сентября 1999 г. N АП-3-09/290?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 ноября 1999 г. N 04-04-06


Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1998 г. N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней" предусмотрено, что пени по налогам и сборам, уплаченные юридическими лицами до 1 апреля 1998 г., пересчету не подлежат.

Если же в приведенном Вами случае по результатам первой проверки пени начислены (в размере 235185 руб.), но не уплачены, то они пересчитываются путем уменьшения неуплаченной суммы в 5 раз согласно Порядку пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней по налогам и сборам, утвержденному вышеназванным Постановлением.

Что касается второй проверки, проведенной 6 октября 1999 г., то есть после 1 апреля 1998 г., то исчисление пени по налогу, начисленному за период до 1 апреля 1998 г., производится по ставке 0,06 процента за каждый день просрочки, а за период после 1 апреля 1998 г. - по ежедневной ставке в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка России, действовавшей на соответствующую дату.

Относительно вопроса применения Порядка пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам, утвержденного Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 3 сентября 1999 г. N АП-3-09/290 на подоходный налог, то по нашему мнению, он распространяется и на него, так как согласно статье 24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.