Вопрос: Правомерно ли налоговое взыскание с налогоплательщика за счет средств по его совместной деятельности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли налоговое взыскание с налогоплательщика за счет средств по его совместной деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 1999 г. N 04-01-10


Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются ГК РФ, Законом Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также учредительными документами ООО. Кроме того, в связи с осуществлением договорных обязательств по доверительному управлению имуществом и в связи с осуществлением договора простого товарищества разработаны и действуют нормативные документы по бухгалтерскому учету и отчетности, которыми Генеральный директор Общества в пределах своих полномочий может руководствоваться, открывать в банках расчетный и другие счета, а также распоряжаться имуществом и финансовыми средствами Общества.

При этом лицо, ведущее общие дела, операции, связанные с осуществлением договора простого товарищества, в соответствии с договором простого товарищества, обязано обеспечивать обособленный бухгалтерский учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Кроме того, для расчетов по данной деятельности открывается отдельный банковский счет.

При доверительном управлении имуществом это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный бухгалтерский учет и открывается отдельный банковский счет.

Соблюдение внутреннего раздельного учета совместной деятельности должно обязательно выполняться, так как с точки зрения Налогового кодекса Российской Федерации, (статья 45 Кодекса) установлено исполнение обязанности по уплате налога как организациями, так и физическими лицами.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика. Кроме того, взыскание налога с организаций может производиться в бесспорном порядке.

Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов. Не производится взыскание налога с депозитного счета, если не истек срок действия депозитного договора.

Учитывая, что иных ограничений для взыскания недоимки со счетов налогоплательщика не установлено считаем, что взысканные средства со счета, открытого для учета денежных доходов, которые признаются действующим законодательством общей долевой собственностью участников договора простого товарищества в данном случае участники договора простого товарищества вправе оспорить через суд.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.