Вопрос: Наша организация приобретает товар, который реализуется с рассрочкой платежа. При увеличении цены товара поставщик предъявляет уточненную счет-фактуру. Следует ли увеличить налогооблагаемую прибыль при исчислении налога на прибыль на разницу в стоимости товара? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наша организация приобретает товар, который реализуется с рассрочкой платежа. При увеличении цены товара поставщик предъявляет уточненную счет-фактуру. Следует ли увеличить налогооблагаемую прибыль при исчислении налога на прибыль на разницу в стоимости товара?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 ноября 1999 г. N 04-02-05/1


Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятий, представляющая собой суммы прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При этом, прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) в 1998 году по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации. Данная норма установлена Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Пунктом 2 Договора - поставки от 20 ноября 1998 года (представленного Вами) предусмотрено, что цены на поставляемую продукцию и общая сумма договора могут быть пересмотрены по согласованию сторон в соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В то же время, исходя из содержания Вашего письма следует, что продукция в адрес ЗАО "Уникум" (покупателя) поставлена ЗАО ТПК "Универсал" (поставщиком) не отдельными партиями, а в полном объеме - в декабре 1998 года. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 25н, фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Законодательством о налогообложении прибыли не предусмотрена норма, разрешающая уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае изменения поставщиком цены на ранее поставленный покупателю товар,

Вместе с тем, считаем, что Вам необходимо обратиться за консультацией в Министерство юстиции Российской Федерации о правомерности признания Вашей трактовки относительно порядка определения цены товара в соответствии с условиями Договора поставки (пункт 2).

Одновременно сообщаем, что согласно статье 2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) с 1 января 1999 пункт 5 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" о порядке определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости утратили силу. Поэтому с 1 января 1999 года при определении цены реализации товара для целей налогообложения следует руководствоваться статьей 40 первой части Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, статьей 40 Кодекса, установлено, что (если иное не предусмотрено данной статьей), для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В случаях, когда цены товаров, работ, услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более, чем на 20 процентов (в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ, ранее - 30 процентов) от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.