Вопрос: Правомерны ли действия работников отделения связи, взимающих НДС с общей суммы оценки отправления, а не с суммы дохода предпринимателя? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерны ли действия работников отделения связи, взимающих НДС с общей суммы оценки отправления, а не с суммы дохода предпринимателя?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 ноября 1999 г. N 04-03-20


В связи с вашим письмом от 5 октября 1999 года Департамент налоговой политики сообщает, что состав плательщиков налога на добавленную стоимость, порядок определения оборота, облагаемого этим налогом, размер ставок, порядок и сроки уплаты налога на добавленную стоимость установлены Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Согласно указанному Закону налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет продавцом товаров, работ и услуг, в том числе почтовых, но за счет средств, получаемых с покупателя этих товаров (работ, услуг). При этом согласно статье 7 вышеназванного Закона при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик увеличивает на сумму налога на добавленную стоимость цену (тариф), предъявляемую к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет продавцом почтовых услуг за счет средств, получаемых с покупателя этих услуг. Таким образом, увеличение тарифа на оказанные Вам услуги почтовой связи на сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по ставке в размере 20 процентов, правомерно.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Это означает, что при реализации указанными лицами товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость с покупателей не взимается и в бюджет не уплачивается.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.