Вопрос: Каков порядок применения налоговой льготы малыми предприятиями, осуществляющими строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок применения налоговой льготы малыми предприятиями, осуществляющими строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 ноября 1999 г. N 04-02-05/1


В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, соответствующие критериям, установленным статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ, осуществляющие производство и одновременно переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные в абзаце первом настоящего пункта малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В соответствии с инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по малым предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с другими видами деятельности и пользующимся указанной выше льготой по уплате налога на прибыль, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается выручка от продажи товаров, т.е. товарооборот. При этом учитывается выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.