Вопрос: Согласно п.4.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37,для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие. Вправе ли предприятие, при определении размера указанной льготы, принять понесенные предприятием убытки по курсовой разнице 1998 г. не равными долями, но с учетом п.4.7 о том, что налоговые льготы в совокупности не должны уменьшить фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно п.4.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37,для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие. Вправе ли предприятие, при определении размера указанной льготы, принять понесенные предприятием убытки по курсовой разнице 1998 г. не равными долями, но с учетом п.4.7 о том, что налоговые льготы в совокупности не должны уменьшить фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 декабря 1999 г. N 04-02-05/1


Согласно пункту 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 год принимается также убыток по курсовым разницам, определенный пунктом 14 статьи 2 указанного выше Закона Российской Федерации. При этом в расчете не должны учитываться отдельные виды убытков, поименованные в налоговом законодательстве.

Таким образом, вышеназванным Законом предусмотрена возможность направления на погашения убытка прибыли по частям в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Организация может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам за год) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка. При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50 процентов.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.