Вопрос: Должно ли предприятие начислять НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом? (ответ ДНП Минфина РФ)


Должно ли предприятие начислять НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 декабря 1999 г. N 04-03-11 "О налоге на добавленную стоимость"


В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам налогообложения относится не только стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), но и иные объекты, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых у налогоплательщика законодательство о налогах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются не только операции по реализации товаров (работ, услуг), но и обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Данная норма Закона с 1 января 1999 г. силу не утратила, поскольку на основании статьи 5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) до введения в действие части второй Кодекса вышеуказанный пункт статьи 38 приравнивается к ссылке на Закон Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются отдельно. Это означает, что затраты, связанные со строительством, сооружением или проведением реконструкции, модернизации действующих объектов основных средств, в том числе хозяйственным способом, подлежат отражению в бухгалтерском учете не на счетах затрат, относимых на издержки производства и обращения, а на счет капитальные вложения, как соответствующие затраты, осуществляемые за счет собственных источников организации или средств специального финансирования. В себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению не расходы, связанные с приобретением (строительством) объектов капитального характера или формированием источников для осуществления расходов инвестиционного характера, а сумма начисленной амортизации, посредством которой погашается стоимость этих объектов. В связи с этим затраты по строительным работам, выполненным собственными силами организаций, на издержки производства не относятся, а учитываются в составе затрат капитального характера, и списание стоимости объектов, переданных в эксплуатацию, через амортизационные отчисления на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) не может считаться в целях налогообложения включением этих объектов в издержки производства и обращения.

Учитывая изложенное, с 1 января 1999 г. стоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом, по нашему мнению, от налога на добавленную стоимость не освобождается и подлежит обложению этим налогом в ранее действующем порядке.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.