Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж товары и услуги, приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не личного пользования, оплата за которые произведена путем перечисления денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя на расчетный счет юридического лица или другого индивидуального предпринимателя? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагаются ли налогом с продаж товары и услуги, приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не личного пользования, оплата за которые произведена путем перечисления денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя на расчетный счет юридического лица или другого индивидуального предпринимателя?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 декабря 1999 г. N 04-03-13


В связи с Вашим письмом от 15 ноября 1999 г. Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. В связи с этим организации, осуществляющие между собой расчеты за поставку товаров (работ, услуг) в безналичной форме, не являются плательщиками налога с продаж.

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) обязанности налогоплательщиков распространяются в равной степени как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. В связи с этим товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не для личного потребления, оплата за которые произведена безналично, то есть путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица или другого предпринимателя, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует.

Что касается реализации товаров (работ, услуг) населению, в том числе индивидуальному предпринимателю, для личного потребления или домашнего использования, оплата за которые производится безналично, то такие товары (работы, услуги) следует облагать налогом с продаж.

Одновременно необходимо отметить, что согласно вышеназванному Федеральному закону законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, а также определять порядок уплаты этого налога.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.