Вопрос: Освобождаются ли от НДС авансовые платежи, получаемые российским предприятием, осуществляющим экспортные поставки товаров (работ, услуг) в счет долгов РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Освобождаются ли от НДС авансовые платежи, получаемые российским предприятием, осуществляющим экспортные поставки товаров (работ, услуг) в счет долгов РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 ноября 1999 г. N 04-03-08


Согласно пункту 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров (работ, услуг) облагаются налогом на добавленную стоимость. Исключений из указанной нормы для авансовых платежей, получаемых российским предприятием, осуществляющим экспортные поставки товаров (работ, услуг) в счет долгов Российской Федерации, действующим порядком применения налога на добавленную стоимость не предусмотрено.

В связи с изложенным, авансовые платежи, получаемые вашим предприятием, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", принятым Государственной Думой 5 ноября 1999 г. и одобренным Советом Федерации 11 ноября 1999 г., предусмотрена норма об освобождении от налога на добавленную стоимость авансовых и других платежей, полученных предприятиями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), длительность производственного цикла которых составляет свыше 6 месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации).


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.