Вопрос: Наше дорожно-строительное управление занимается ремонтом, содержанием и строительством дорог. Удерживается ли налог на пользователей автодорог только с прочей реализации или со всей суммы реализации за исключением содержания автодорог? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше дорожно-строительное управление занимается ремонтом, содержанием и строительством дорог. Удерживается ли налог на пользователей автодорог только с прочей реализации или со всей суммы реализации за исключением содержания автодорог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 ноября 1999 г. N 04-05-11/99


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой торговой деятельности. При этом статьей 5 установлено, что данный налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 5 указанного закона от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог освобождаются предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования и отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся продолжением федеральных автомобильных дорог общего пользования (по перечням отдельных магистральных улиц, утвержденным Правительством Российской Федерации), в части выручки, полученной от осуществления этой деятельности.

Если ваше предприятие наряду с деятельностью по содержанию автомобильных дорог общего пользования осуществляет другие виды деятельности, то в целях правильного применения льготы необходимо обеспечить раздельный учет по каждому виду деятельности в отдельности, и, соответственно, исчислять и уплачивать указанный налог с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) по другим видам деятельности.

Одновременно сообщаем, что пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 года N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках".


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.