Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 февраля 1995 г. N 11-13/1888 "О разъяснении действующего законодательства"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 февраля 1995 г. N 11-13/1888
"О разъяснении действующего законодательства"


В связи с поступающими запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет.

1. Дебиторская задолженность по авансам, выданным в иностранной валюте иностранным фирмам в связи с выполнением договоров о поставке оборудования, транспортных средств, других объектов основных средств, товаров и иной продукции, оценивается в соответствии с пунктом 64 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Росминфина от 20.03.92 N 10. Суммовые разницы, возникающие в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте, в данном случае относятся на счет 83 "Доходы будущих периодов" субсчет "Курсовые разницы".

При оприходовании поступивших объектов основных средств, товаров, продукции на счета 07 "Оборудование к установке", 08 "Капитальные вложения" и другие счета учета товаров, продукции, положительные курсовые разницы по указанной задолженности, исчисленные на счете 83, на дату их оприходования списываются в этого счета в кредит счета 85 "Уставный фонд" субсчет "Добавочный капитал", а отрицательные - в дебет счетов 07, 08 и других счетов учета товаров и продукции.

При этом следует иметь в виду, что данный порядок списания курсовых разниц действует только в отношении дебиторской задолженности по авансам, выданным в иностранной валюте иностранным фирмам под приобретение товарно-материальных ценностей, начиная с 1 января 1994 года.

Если по состоянию на 31 декабря 1994 года имеет место дебиторская задолженность, т. к. товарно-материальные ценности не поступили, в этом случае положительная курсовая разница со счета 83 не списывается на счет 85 до момента оприходования этих средств.

2. Согласно пункту 9 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмо Минфина России N 48 от 24.06.92 (с учетом изменений и дополнений), сумма издержек обращения, приходящаяся на остаток нереализованных на конец отчетного периода товаров на предприятии, осуществляющем свою уставную деятельность в соответствии с учредительными документами в торговле, снабжении и иной посреднической деятельности, учитывается на счете 44 "Издержки обращения" и включается в статью "незавершенное производство".

При этом сумма издержек обращения, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на конец месяца. Для расчета среднего процента принимаются транспортные расходы и расходы по уплате процентов за банковский кредит, приходящиеся как на остаток товаров на начало месяца, так и на товары, поступившие в течение этого месяца.

Проценты за пользование банковским кредитом относятся на издержки обращения в соответствии с подпунктом "т" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.


Начальник инспекции -
Государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г.Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 февраля 1995 г. N 11-13/1888 "О разъяснении действующего законодательства"


Текст письма опубликован в газете "Налоги" N 7, 1995 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.