Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мировых
судьях в Российской Федерации"


Необходимость принятия названного закона продиктована следующими обстоятельствами. Во время работы над формированием нормативной базы по образованию судебных участков и введению института мировых судей в Республике Коми выявилась проблема, связанная с формированием судебных участков из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек, что предусмотрено частью 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

Эта проблема заключается в том, что Республика Коми, расположенная на значительной территории, имеет вместе с тем низкую плотность населения. В связи с этим в каждом из девяти сельских районов республики, расположенных на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проживает менее 30 тысяч человек. Населенные пункты в этих районах расположены на значительном расстоянии от районных центров и друг от друга, нормальное транспортное сообщение между ними отсутствует практически круглогодично. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что трудовые отпуска (около двух месяцев) и болезни могут оставить судебный участок без мирового судьи на значительное время.

Все эти обстоятельства были учтены при определении количества судебных участков в проекте федерального закона "О количестве судебных участков и числе мировых судей в Республике Коми", внесенном в Государственную Думу Государственным Советом Республики Коми.

Уверен, что эта проблема также актуальна для других субъектов Российской Федерации, территория которых относится к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Настоящим проектом федерального закона предполагается в Федеральном законе "О мировых судьях в Российской Федерации" установить норму, позволяющую субъектам Российской Федерации образовывать по два судебных участка в административно-территориальных образованиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющих численность населения менее 30 тысяч человек.


Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием данного закона


Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" не потребует приостановления, изменения, дополнения, признания утратившими силу действующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принятия новых нормативных правовых актов Российской Федерации.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение