Пояснительная записка к проекту федерального закона "О создании районных судов в Республике Ингушетия" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О создании районных судов в Республике Ингушетия"


Принятие данного закона диктуется существенными изменениями в административно-территориальном устройстве Республики Ингушетия и необходимостью обеспечения гарантий прав граждан на судебную защиту, учитывая, что действующим законодательством России установлен территориальный принцип определения подсудности дел судам.

В настоящее время в Республике Ингушетия действует три районных суда (Назрановский, Малгобекский и Сунженский). При этом, в самостоятельных административно-территориальных единицах республики - Джейрахском районе, городах республиканского значения Назрани и Карабулаке суды отсутствуют. Вследствие этого имеющиеся суды перегружены, сильно затягиваются сроки рассмотрения уголовных и гражданских дел в них, постоянно увеличивается остаток нерассмотренных дел. Таким образом, не обеспечивается право граждан, проживающих в Джейрахском районе, городах Назрани и Карабулаке, на рассмотрение и разрешение их обращений в судебные органы в установленные законом сроки.

Проект настоящего федерального закона получил положительное заключение Правительства Российской Федерации и поддержан Верховным Судом Российской Федерации. Для реализации данного закона потребуется выделение из федерального бюджета средств в размере 4164,7 тыс. рублей (в расчете на год).

Принятие предлагаемого федерального закона не требует внесения поправок в другие федеральные законы.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.