Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Дополнительного протокола о привилегиях и иммунитетах Организации Черноморского экономического сотрудничества" (не действует)

Пояснительная записка


Дополнительный протокол о привилегиях и иммунитетах Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) разработан в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи глав государств и правительств стран-участниц этой организации в Ялте в июне 1998 г., а также статьей 28 Устава ЧЭС, ратифицированного Российской Федерацией 6 января 1999 г. Документ подписан на 13-й встрече министров иностранных дел государств-участников ЧЭС в Тбилиси 30 апреля 1999 г.

Положения упомянутого Дополнительного протокола предусматривают некоторые изъятия из российского законодательства в части, касающейся привилегий и иммунитетов для ЧЭС, ее должностных лиц и представителей государств в ее органах. Однако эти привилегии и иммунитеты по своему содержанию не выходят за рамки тех, которые обычно предоставляются межправительственным организациям с участием Российской Федерации.

Дополнительный протокол не предусматривает создания постоянно действующих структур (секретариата, представительства и т.д.) на территории России. Его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

На практике применение положений Дополнительного протокола для России будет сводиться к освобождению от досмотра и таможенных пошлин личного багажа и материалов участников заседаний, сессий и других мероприятий, которые будут проводиться на нашей территории в рамках деятельности ЧЭС.

С другой стороны, документ создает аналогичные условия для беспрепятственного передвижения по территориям стран-участниц российских представителей при проведении там мероприятий ЧЭС.

В ходе согласования с государствами-членами ЧЭС текста Дополнительного протокола были учтены все предложения и замечания компетентных российских ведомств, включая Минюст России, МВД России, Минфин России, МНС России, ГТК России и др.

В соответствии со статьей 22 Дополнительного Протокола, а также на основании подпункта "а" 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Дополнительный протокол подлежит ратификации.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.