Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы" (не действует)

Пояснительная записка
"О Договоре между Российской Федерацией и Королевством Испания
о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению
свободы"


Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, подписан в Москве 16 января 1998 г. Договор подготовлен и заключен с учетом практики выработки подобных соглашений нашей страны с другими государствами и полностью соответствует международно-правовым стандартам в сфере правовой помощи. Реализация настоящего Договора не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Договор призван способствовать интересам правосудия и возвращению отбывающих наказание лиц к нормальной жизни в обществе; направлен на то, чтобы иностранцам, лишенным свободы за совершенное преступление, была предоставлена возможность отбывать наказание в государстве, гражданами которого они являются или на территории которого постоянно проживают.

В соответствии со статьей 1 Договора гражданин одного государства, приговоренный к лишению свободы в другом государстве, может быть передан для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является. Договор равно применяется к лицам, имеющим постоянное место жительства на территории государства, независимо от их гражданства (за исключением лиц, являющихся гражданами государства, в котором вынесен приговор). Предложение о передаче осужденного для отбывания наказания при этом могут исходить как от государства, в котором вынесен приговор; так и от государства, в котором осуществляется исполнение приговора. Передача осужденного другому государству в соответствии с данным Договором может быть произведена, если: приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению в государстве, в котором он вынесен; осужденный согласен на передачу; деяние, за которое осуждено лицо, является преступлением по законодательству государства исполнения приговора; между компетентными органами двух государств достигнуто согласие о передаче осужденного. В Договоре подробно регламентированы: механизм оказания правовой помощи по данной категории дел, взаимные права и обязанности Сторон.

Договор подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Принимая во внимание статью 18 данного Договора, на основании подпунктов "а" и "б" пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Договор подлежит ратификации.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.