Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу о ратификации Договора между Российской Федерацией
и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи
по уголовным делам


Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам подписан в Москве 17 июня 1999 года. Договор заключен с учетом практики разработки подобных документов между Российской Федерацией и другими государствами; он не содержит правил иных, чем предусмотренные российским законодательством, и соответствует действующей в этой области международно-правовой практике. Выделения каких-либо дополнительных финансовых средств из федерального бюджета в связи с заключением Договора не потребуется.

В Договоре определен объем правовой помощи, решаются вопросы исполнения запросов о правовой помощи, предусмотрены требования, предъявляемые к их форме и содержанию, предусмотрены случаи отказа в оказании правовой помощи, указан порядок вручения документов, передачи документов и предметов, производства обыска и выемки. В Договоре определены Центральные органы Сторон, которые осуществляют реализацию его положений, включая направление и получение запросов. Со стороны Российской Федерации Центральным органом является Генеральная прокуратура Российской Федерации или назначенные Генеральным прокурором лица, со стороны Соединенных Штатов Америки - Министр юстиции Соединенных Штатов Америки или назначенные Министром юстиции лица.

В соответствии с Договором под правовой помощью по уголовным делам понимается любая помощь, оказываемая Сторонами в связи с предупреждением, пресечением, расследованием преступлений и уголовным преследованием, а также с производством, имеющим отношение к таким уголовным делам.

Правовая помощь оказывается, если деяние, в связи с которым поступил запрос, является преступлением по законодательству обеих Сторон. Запрашиваемая Сторона может по своему усмотрению оказать правовую помощь также в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является преступлением по ее законодательству.

В соответствии со статьей 22 Договора при вступлении его в силу утрачивает силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничества по уголовно-правовым вопросам, подписанное 30 июля 1995 года.

Проект Договора подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации с учетом замечаний и предложений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации.

Принимая во внимание статью 22 данного Договора, на основании подпункта "б" пункта 1, а также пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Договор подлежит ратификации.


Руководитель Департамента внешних связей

Министерства юстиции Российской Федерации

Ю.В.Иванов


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение