Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания об оказании правовой помощи по уголовным делам" (не действует)

Пояснительная записка
о Договоре между Российской Федерацией и Королевством Испания
об оказании правовой помощи по уголовным делам


Договор подготовлен и заключен с учетом практики выработки подобных соглашений нашей страны с другими государствами и полностью соответствует международно-правовым стандартам в сфере правовой помощи. В Договоре не содержится норм, противоречащих российскому законодательству. Не потребуется также и внесения каких-либо изменений и дополнений в наше законодательство в связи с ратификацией данного Договора, а также выделения дополнительных финансовых средств.

В Договоре решаются вопросы обязательств по оказанию правовой помощи по уголовным делам; отказа в исполнении помощи; формы запроса об оказании правовой помощи и порядка его исполнения; возвращения предметов, материалов и документов, переданных запрашивающей Стороне по просьбе об оказании правовой помощи; порядка вручения процессуальных документов и извещений о решениях по уголовным делам, вызова свидетелей, экспертов и др.

В Договоре устанавливается непосредственный порядок сношений центральных компетентных органов Сторон. Со стороны Российской Федерации такими органами являются Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Российской Федерации, со стороны Королевства Испания - Министерство юстиции и внутренних дел Королевства Испания.

Договор предусматривает также, что Стороны ежегодно будут предоставлять друг другу сведения о вступивших в законную силу приговорах, вынесенных судами на их территории в отношении граждан Сторон. Кроме того, Стороны обязуются предоставлять друг другу сведения о судимости лиц, осужденных ранее, если эти лица привлекаются к уголовной ответственности на территории запрашивающей Стороны.

Договор подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации. При подготовке было учтено мнение ученых, в частности, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.