Заключение на проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 17 закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (не действует)

Заключение Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 5827п-П12
на проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 17
Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской
Федерации", внесенный Самарской Губернской Думой


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона ""О внесении дополнения в статью 17 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", внесенный в Государственную Думу Самарской Губернской Думой.

По существу законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает.

Законопроект предусматривает установление минимального размера пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, на уровне величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

По действующему пенсионному законодательству минимальный размер пенсии по старости устанавливается не ниже минимального размера оплаты труда.

Статья 7 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" содержит механизм увеличения государственных пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы в стране. При этом среднемесячная заработная плата в стране ежеквартально утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Госкомстата России.

Так, в соответствии с действующим законодательством минимальный размер пенсии по старости с 1 ноября 1999 года составляет 108 рублей 43 копейки (с компенсационной выплатой - 360 руб. 43 коп.), т.е. все государственные пенсии, в том числе минимальный размер пенсии, с указанной даты были проиндексированы в 1,15 раза на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 1999 года N 1140. Проектом Федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год" предусматривается осуществить индексацию государственных пенсий в 1,31 раза.

Дополнительные расходы по внесенному законопроекту, по расчетам Пенсионного фонда России, составят 1,7 трлн. рублей, то есть сумма дополнительных расходов более чем в 5 раз превышает объем бюджета Пенсионного фонда на 2000 год. Кроме того увеличение минимальной пенсии до прожиточного уровня населения приведет к тому, что пенсии, рассчитанные без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), будут значительно превышать пенсии с ИКП. В результате пенсионерам будет выгодно переходить на прежний метод расчетов.

В законопроекте также не указан источник финансирования дополнительных затрат, что нарушает требование статьи 8 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", которая предусматривает, что при внесении в этот Закон изменений и дополнений, влекущих увеличение расходов на выплату пенсий, следует определять источник финансового обеспечения.

Учитывая изложенное, проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 17 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", внесенный Самарской Губернской Думой, Правительством Российской Федерации не поддерживается.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Матвиенко



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.