Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 октября 1995 г. N 11-13/ 16863 "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 октября 1995 г. N 11-13/16863
"О подоходном налоге с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

Статьей 8 Закона Российской Федерации от 07.11.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что исчисление налога с доходов, выплачиваемых по основному месту работы, производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда соответствующей кратности и сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, с зачетом ранее удержанной суммы налога (пункт 23 Инструкции N 35 от 29.06.95 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", вступившей в действие с 21.09.95, до 21.09.95 - пункт 26 Инструкции N 8 от 20.03.92. "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

В случае получения работником по основному месту работы доходов в иностранной валюте из источников за пределами Российской Федерации путем перечисления таких доходов на личный валютный счет физического лица датой получения этого дохода в целях налогообложения считается дата зачисления валюты на счет (пункт 4 Инструкции N 35, пункт 7 Инструкции N 8).

Учитывая изложенное, при исчислении подоходного налога с дохода, полученного работником по истечении календарного месяца, в расчет принимается рублевая часть заработка, начисленного за отчетный период, а также сумма валютного заработка, зачисленного на личный лицевой счет работника за этот период. При этом пересчет валюты в рубли для исчисления подоходного налога производится по курсу Центрального Банка Российской Федерации, действовавшему на дату зачисления валюты на счет работника.

До 7 августа 1995 года перечисление в бюджет исчисленных и удержанных за прошедший месяц сумм подоходного налога должно было быть произведено работодателем по истечении каждого месяца, но не позднее срока получения в учреждении банка средств на оплату труда.

В соответствии с Федеральным законом от 04.08.95 N 125-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с 7 августа 1995 года перечисление в бюджет сумм исчисленного и удержанного с физических лиц налога должно быть произведено работодателем не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов работодателя в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.

Основание: письмо Госналогслужбы России от 18.10.95 N ПВ-8-03/645.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 октября 1995 г. N 11-13/ 16863 "О подоходном налоге с физических лиц"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", 1996 г., N 1



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.