Пояснительная записка к проекту федерального закона N 99101543-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (в части, касающейся структуры управления кредитными организациями и отчетности об их деятельности)" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О банках
и банковской деятельности" (в части, касающейся структуры управления
кредитными организациями и отчетности об их деятельности)


В первую очередь представленный проект направлен на введение в банковское законодательство института "банковская группа". В современных условиях развития финансовой кооперации назрела острая необходимость дать точное определение банковским группам, отделив тем самым их от иных союзов и ассоциаций кредитных организаций и финансово-промышленных групп, а также определить порядок регулирования их деятельности. Законом определяется состав участников банковской группы, а также порядок предоставления головной кредитной организацией консолидированной отчетности о результатах деятельности банковской группы, устанавливается ответственность за ее достоверность. Указанная мера направлена в первую очередь на достижение достоверности финансовой отчетности в условиях консолидации финансовых потоков, прозрачности отчетности и возможно более широкого информирования потенциальных инвесторов.

Представленным проектом за Банком России закрепляется право запрещать формирование уставного капитала кредитной организации за счет неденежных средств, что также должно благотворно сказаться на ликвидной составляющей капитала кредитной организации.

Законом уточняется порядок приобретения акций кредитных организаций в целях недопущения проникновения недобросовестных инвесторов в состав участников кредитных организаций.

Ввозится новая статья 11-1, регламентирующая порядок управления кредитной организацией и вводящая запрет на совмещение руководящих должностей в нескольких кредитных организациях.

Законом предполагается установить требования к квалификации и деловой репутации кандидатов на ответственные должности в кредитной организации, а также уточнить процедуру согласования указанных лиц.

Правом заниматься банковским аудитом по представленному проекту предполагается наделить только аудиторские организации, имеющие двухлетний стаж работы.

Принятие представленного законопроекта будет способствовать созданию банковских групп и совершенствованию надзора государства за их деятельностью, а также повышению требований и уровня ответственности руководителей кредитных организаций.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение