Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 24 Федерального закона
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок
с ним"


Принятие указанного федерального закона необходимо в связи с наличием противоречий в действующих статье 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае государственной регистрации права на долю в общей долевой собственности к заявлению о государственной регистрации со стороны других сособственников должны прилагаться в письменной форме согласия, которые должны быть оформлены каждым сособственником в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или быть нотариально заверены. При отсутствии согласия всех сособственников регистратор прав обязан приостановить государственную регистрацию на два месяца и в трехдневный срок направить извещения о приостановлении государственной регистрации прав всем сособственникам, не выразившим свое согласие. В случае, если в течение указанного срока сособственники не оформят свои возражения в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или не представят нотариально заверенные возражения, государственная регистрация права на долю в общей долевой собственности проводится без их согласия. Спор между сособственниками, возникший в связи с такими возражениями, подлежит разрешению в судебном порядке. А в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации условиями для продажи доли в общей долевой собственности на недвижимое имущество являются наличие отказа участников долевой собственности от покупки доли или извещение в письменной форме остальных участников о намерении продать свою долю постороннему лицу.

Таким образом, статья 24 Федерального закона устанавливает гражданские права и обязанности субъектов продажи недвижимого имущества, что не соответствует статье 2 этого же Федерального закона, которая устанавливает, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации детально регламентирует порядок приобретения доли участниками общей долевой собственности, устанавливает их права и обязанности. Также, данный закон в соответствии с пунктом 6 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации должен устанавливать порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а не гражданские права и обязанности.

При этом в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации право продать долю в общей долевой собственности на недвижимость у продавца, в случае если участники долевой собственности не дали согласия приобрести его долю и не отказались от ее покупки, возникает по истечении одного месяца со дня их извещения о намерении продать долю. А в соответствии со статьей 24 Федерального закона регистратор прав, в случае отсутствия согласия сособственников продавца вправе приостановить государственную регистрацию на 2 месяца. Также, статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует согласия сособственников продавца доли на ее отчуждение. Таким образом, противоречия в данных статьях очевидны.

С учетом вышеизложенного, принятие указанного закона позволит устранить несоответствие, содержащееся в вышеуказанном нормативном правовом акте.


Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О внесении изменения в статью 24 Федерального закона
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок
с ним"


Для реализации настоящего федерального закона не потребуется дополнительных расходов из федерального бюджета.


Перечень актов федерального законодательства,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению,
дополнению, или принятию в связи с принятием федерального закона
"О внесении изменения в статью 24 Федерального закона
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок
с ним"


Реализация данного федерального закона не требует отмены, приостановления, изменения, дополнения действующих нормативных правовых актов или принятия новых нормативных правовых актов.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.