Письмо Института Русского языка им. В.В.Виноградова от 13 апреля 1998 г. N 14404-5114/48

Письмо Института Русского языка им. В.В.Виноградова
от 13 апреля 1998 г. N 14404-5114/48


В ответ на Ваш запрос N А 6-1-699 от 08.04.1998 направляем заключение, подготовленное председателем Комиссии по русскому правописанию при Отделении литературы и языка РАН членом-корреспондентом РАН Ю.Н.Карауловым и заместителем председателя Комиссии, ответственным редактором "Орфографического словаря русского языка" доктором филологических наук В.В.Лопатиным.


Директор ИРЯ РАН

доктор филологических наук

А.М.Молдован


Главное государственно-правовое управление Президента РФ Начальнику Главного управления Р.Орехову


В ответ на Ваш запрос от 8 апреля с.г. сообщаем следующее.

Нормативным "Орфографическим словарем русского языка", издаваемым Российской академией наук (издание 29-е, 1991, и последующие), предложено писать слово розыскной с буквой а. Принятое ранее написание розыскной признано противоречащим современным орфографическим нормам.

Дело в том, что по правилу написания приставки раз-/роз-/рас-/ рос она пишется с буквой о только под ударением, в безударной же позиции в ней пишется буква а. Мы пишем: россыпь, но рассыпать и рассыпной; роспись, но расписывать и расписной: роспуск, но распускать: розлив, но разливать и разливной. Это правило соблюдается даже в пределах форм одного и того же слова: розданный, но раздать. Таким образом, к этой приставке не применимо общее правило, требующее писать на месте безударного гласного ту букву, которая обозначает звук, слышащийся под ударением. Поэтому в данном случае не действует ссылка на слово розыск - юридический термин, обозначающий определенные действия следственных и оперативных органов и сами эти органы (ср. уголовный розыск), как бы оно ни было близко связано со словом розыскной в таких его употреблениях, как например, разыскная или оперативно-разыскная деятельность. Кстати, лингвистический анализ показывает, что разыскной образовано не от слова розыск, а от глагола разыскать - разыскивать. Прилагательное от розыск имело бы другое ударение: розыскный - такое же, как, например, в слове россыпный (россыпные месторождения полезных ископаемых), образованном, в отличие от рассыпной, от слова россыпь. Да и по своему значению слово разыскной связано не только с юридическим понятием расследования, оно употребляется шире: так, специальные разыскные (или служебно-разыскные) собаки предназначены, в частности, разыскивать людей под завалами в чрезвычайных ситуациях.

Несколько исторических замечаний. Глагол разыскать - разыскивать в значении "расследовать" известен русскому языку с XVII в., тогда же появилось слово розыск в значении "расследование", а в 30-60-е годы XVIII в. уже существовала в России "Канцелярия тайных розыскных дел", известная также как "пыточная". (Нас не должна смущать буква о в старом написании этого прилагательного - тогда и глагол розыскать - розыскивать писался тоже через о, что соответствовало старинному произношению всех подобных слов). В дальнейшем, с конца XVIII в., слово розыскной вышло из активного употребления, его не применяли ни в каких официальных учреждениях. Оно вновь активизировалось только в 30-е годы XX в. Тогда, очевидно, и следовало языковедам исправить написание этого слова. Однако этого не случилось. Правда, в наиболее авторитетном словаре того времени, "Толковом словаре русского языка" Д.Н.Ушакова (т.3, 1939 г.), слово дано в двух вариантах - с буквами а и о, причем как основной дан вариант разыскной. Но потом надолго закрепилось написание с буквой о, хотя оно и противоречило современному правилу написания приставки раз-/ роз-, существующему со второй половины XIX в., когда оно было сформулировано академиком Гротом.

Проводимая в настоящее время нормализаторская работа по упорядочению русской орфографии (речь идет не о реформе письма, а именно об упорядочении, касающемся отдельных его участков, об устранении наиболее заметных противоречий) имеет большое общественно-культурное значение. Именно этим продиктована, в частности, и необходимость перехода к написанию с буквой а слова разыскной и производных от него слов: оперативно-разыскной, следственно-разыскной. служебно-разыскной, разыскник.


Председатель Комиссии по русскому правописанию

при Отделении литературы и языка РАН

член-корреспондент РАН

Ю.Н.Караулов


Заместитель председателя Комиссии,

ответственный редактор

"Орфографического словаря русского языка"

доктор филологических наук

В.В.Лопатин


13 апреля 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.