Пояснительная записка к проекту федерального закона N 99102348-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 16 Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" (в части определения перечня минимума необходимых работ) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Федеральный закон "О порядке разрешения коллективных
трудовых споров"


Федеральный закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" в целом соответствует современным социально-экономическим условиям и способствует демократизации трудовых отношений, цивилизованному разрешению возникающих конфликтов, достижению социальной стабильности.

Однако, изучение практики переговорного процесса в период проведения забастовок показывает, что отсутствие базового нормативного документа по перечню минимума необходимых работ (услуг), осуществляемых на предприятиях в период проведения забастовки, приводит к усложнению переговорного процесса и не способствует разрешению социально-трудовых споров. В действующем Федеральном законе "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" минимум необходимых работ определяется в 5-дневный срок с момента принятия решения о объявлении забастовки, в результате чего минимум работ определяется в неполном объеме и могут быть упущены отдельные виды ответственных работ. Отсутствие заранее разработанного минимума необходимых работ может породить проблемы с безопасностью людей, как связанных с данным производством (металлургические производства, топливно-энергетические комплексы, предприятия химической промышленности), так и находящихся в зависимости от результатов производственного цикла и по предоставляемым услугам (производства пищевой промышленности, здравоохранение, авиадиспетчеры, предприятия бытового обслуживания, транспорт).

Необходимость решения этой проблемы предусмотрена в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительства Российской Федерации на 1998 - 1999 годы" (раздел V, пункт 7, подпункт 2).

Законопроект вводит порядок определения минимума необходимых работ (услуг) в организациях при проведении забастовок. Примерный перечень указанных работ устанавливается федеральными органами исполнительной власти для соответствующих отраслей. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе Примерного перечня разрабатывают типовые перечни минимума необходимых работ (услуг) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом указанные документы согласовываются соответственно с отраслевыми и региональными объединениями профсоюзов.

Законопроект закладывает правовые основы безаварийного функционирования организаций в период забастовок.

Принятие изменений и дополнений будет способствовать введению более цивилизованного способа обеспечения безопасности людей, их здоровья и жизненно важных интересов общества при проведении забастовок.

Реализация законопроекта не потребует затрат из федерального бюджета или каких-либо иных источников финансирования.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение