Пояснительная записка к проекту федерального закона N 99025622-2 "О внесении изменений и дополнения в статью 5 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в статью 5 Федерального закона
"Об использовании атомной энергии"


Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 5 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" направлен на изменение порядка приобретения и прекращения права собственности на не имеющие оборонного назначения радиационные источники, радиоактивные вещества и не содержащие ядерных материалов радиоактивные отходы.

Принятый в 1995 году Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" установил, что указанные объекты находятся в государственной или муниципальной собственности. Однако, применение данной нормы сделало практически невозможным производство и реализацию отечественными предприятиями радиоизотопной продукции, а также использование радиоактивных веществ и радиационных источников в медицине, промышленности и науке. В 1997 году в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" была внесена поправка, разрешающая передачу радиационных источников и радиоактивных веществ в собственность юридическим лицам. Оформлять право собственности на указанные объекты требуется свидетельством, выдаваемым в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

За три года, прошедшие с момента принятия поправки такой порядок Правительством России установлен не был, а оборот радиоактивных веществ и радиационных источников осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, подобно другому, не изъятому из гражданского оборота имуществу. Оформление и выдача свидетельств по мнению Правительства Российской Федерации может привести к значительному сокращению производства и поставок радиоактивной продукции, многие виды которой являются короткоживущими элементами.

Достаточным ограничением бесконтрольного распространения радиоактивных веществ и радиационных источников, по мнению Правительства России является система лицензирования деятельности в области использования атомной энергии. Участниками сделки с указанными объектами могут быть только юридические лица, обладающие соответствующим разрешением (лицензией), выданной органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

Проект закона был согласован заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Госатомнадзором России, Минюстом России, Минздравом России, и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение