Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Европейской конвенции о пресечении терроризма" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу о ратификации Европейской конвенции о пресечении
терроризма


Конвенция принята в Страсбурге 27 января 1977 года и вступила в силу 4 августа 1978 года. Ее участниками к настоящему времени являются свыше 30 государств, в том числе Великобритания, Германия, Италия, Франция и другие ведущие страны Европы. Россия подписала Конвенцию 7 мая 1999 года в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации N 25-рп от 31 января 1999 года.

Указанный международный договор укрепляет правовую основу взаимодействия государств по обеспечению неотвратимости наказания террористов на основе принципа "выдай либо суди". В нее включены составы преступлений из Гаагской конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года и Монреальской конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 года, а также ряд других преступлений. Конвенция дополняет действующие между государствами-участниками договоры о выдаче, регулирует комплекс вопросов, связанных с оказанием правовой помощи в вопросах уголовного преследования лиц, совершивших террористические акты. При этом для целей выдачи установленные Конвенцией преступления государства-участники обязуются не квалифицировать в качестве политических.

Поскольку при определенных обстоятельствах положения ст.5 и п.2 ст.8 Конвенции могут использоваться для неоправданного отказа в выдаче или оказании правовой помощи, то представляется целесообразным при ратификации сделать соответствующее заявление.

Учитывая, что Конвенция затрагивает основные права и свободы человека, а также принимая во внимание положения ст.11 Конвенции, в соответствии с п.п."б" п.1 и п.2 ст.15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" она подлежит ратификации.

Участие России в Конвенции повысит уровень нашего многостороннего сотрудничества в целях организации действенного отпора терроризму. Ратификация Конвенции станет важным этапом в дальнейшей интеграции Российской Федерации в европейское правовое пространство. Ее реализация не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета. Конвенция не содержит правил иных, чем предусмотренные российским законодательством.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.