Вопрос: Снабженческо-сбытовая организация численностью до 15 человек возит свои грузы и развозит их покупателям. Она иногда оказывает автоуслуги, производя грузоперевозки, которые составляют 10% в общем доходе за год. На балансе организации имеются три грузовые автомашины, которые одна в рабочем состоянии, одна разукомплектована и по приказу руководителя предприятия поставлена на консервацию, третья - на капитальном ремонте. Должна ли организация представлять в налоговую инспекцию расчет единого налога на вмененный доход по грузоперевозкам? ("Финансовая газета", N 43, октябрь 1999 г.)

Снабженческо-сбытовая организация численностью до 15 человек возит свои грузы и развозит их покупателям. Она иногда оказывает автоуслуги, производя грузоперевозки, которые составляют 10% в общем доходе за год. На балансе организации имеются три грузовые автомашины, которые одна в рабочем состоянии, одна разукомплектована и по приказу руководителя предприятия поставлена на консервацию, третья - на капитальном ремонте.

1. Должна ли организация представлять в налоговую инспекцию расчет единого налога на вмененный доход по грузоперевозкам?

2. Должна ли организация включать в расчет единого налога на вмененный доход автомашину, находящуюся на консервации?

3. Для вопроса о консервации достаточно ли приказа руководителя предприятия или нужно еще решение главы администрации города, района?

4. Включать ли в расчет (например, за II квартал) автомашину, которая находится в этом периоде на капитальном ремонте и должна выйти из ремонта в III квартале?

5. Каким образом организация должна составлять баланс и заполнять форму N 2 "Отчет о прибылях и убытках" - с учетом доходов и расходов по автоуслугам, с тем чтобы впоследствии из налоговых расчетов по основной деятельности исключать доходы и расходы или же доходы и расходы по автоуслугам не включать в форму N 2?


Снабженческо-сбытовая организация, оказывающая автотранспортные услуги, должна быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход по оказанию этих услуг, в том числе и по перевозке своих грузов покупателям. При этом переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных федеральным законодательством, по представлению в налоговые органы налоговой отчетности (за исключением отчетности по налогам, а также платежам в государственные внебюджетные фонды, которые не взимаются с плательщиков единого налога).

Что касается вопросов 2, 3, 4, то следует иметь в виду, что в расчет единого налога на вмененный доход за очередной налоговый период следует включать автомашины, фактически осуществляющие деятельность по оказанию автоуслуг. По машинам, находящимся на консервации и капитальном ремонте, должны быть представлены соответствующие документы (по консервации - приказ руководителя предприятия).

По вопросу 5 следует руководствоваться ст. 4 Закона N 148-ФЗ. При этом, если налогоплательщик наряду с деятельностью на основе свидетельства осуществляет иную предпринимательскую деятельность, бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности, ведется раздельно по каждому виду деятельности. Формы ведения раздельного бухгалтерского учета определяются организациями самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

В налоговые органы в этом случае представляется сводный баланс, а в приложение к балансу - форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" следует в обязательном порядке выделять данные, относящиеся к видам деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход.


З. Семина,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.