Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки "Продовольствие во имя прогресса" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между
Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных
Штатов Америки о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных
товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки
"Продовольствие во имя прогресса"


Правительством Российской Федерации вносится на рассмотрение проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки "Продовольствие во имя прогресса". Соглашение подписано в г.Москве 28 февраля 2000 г.

Основными положениями Соглашения являются:

Американская Сторона в первом квартале текущего года поставит на безвозмездной основе в Российскую Федерацию 20 тыс.тонн семян кукурузы, люцерны, овса и овощных культур;

Российская Сторона реализует полученные семена путем аукционной продажи в субъектах Российской Федерации, а средства, вырученные в результате продажи, направит в Фонд развития сельской кредитной кооперации для развития системы кредитования фермерского хозяйства Российской Федерации;

Стороны обеспечат совместный контроль за ходом поступления семян, их реализации и поступлением вырученных средств по назначению, для чего создадут специальную рабочую группу из представителей Сторон, уполномоченных для этой работы;

реализация полученных семян не будет вытеснять местное производство или мешать его развитию.

Реализация данного Соглашения позволит в значительной степени компенсировать дефицит семян кукурузы, овощных и кормовых культур, образовавшийся в результате засухи в ряде регионов Российской Федерации в 1999 г., а также пополнить Фонд развития сельской кредитной кооперации для целей поддержки фермерских хозяйств, что является условием Американской Стороны и соответствует курсу реформ Российской Федерации в сельском хозяйстве страны.

Вступление в силу Соглашения не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета.

Основные положения Соглашения разрабатывались на основе законодательства Российской Федерации, в частности, норм Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", Федерального закона от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", Федерального закона от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами", Таможенного кодекса Российской Федерации.

Данное соглашение подлежит ратификации на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ в связи с тем, что условия данного Соглашения предполагают продажу помощи, предоставляемой Российской Федерации безвозмездно, что не соответствует последней части статьи 1 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", запрещающей продажу безвозмездной помощи.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.