Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 355 Уголовного кодекса Российской Федерации" (по вопросу установления уголовной ответственности за разработку и накопление химического оружия) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 355 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Российская Федерация 5 ноября 1997 года ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Сборник законодательства Российской Федерации, 1997, N 45, ст.5138). Согласно требованиям пункта 1 статьи VII Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее - Конвенция), каждое государство-участник в соответствии со своими конституционными процедурами принимает необходимые меры по выполнению своих обязательств по этой Конвенции. В частности, государство запрещает физическим и юридическим лицам проводить любую деятельность, запрещенную государству-участнику по Конвенции, в том числе принимает уголовное законодательство в отношении такой деятельности (абзац "а", п.1, ст.VII).

Статьей 355 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность только за производство, приобретение или сбыт химического и биологического, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации. В статье 356 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за применение оружия массового поражения, в том числе - химического.

Статьями 355 и 356 Уголовного кодекса Российской Федерации не предусматривается установление уголовной ответственности за разработку и накопление химического оружия, как этого требует Конвенция от каждого государства-участника.

Предлагаемые изменения к статье 355 Уголовного кодекса Российской Федерации направлены на приведение диспозиции данной нормы в соответствие с требованиями международного договора Российской Федерации, - Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

В статье 1 законопроекта дается новая редакция статьи 355, с учетом установления уголовной ответственности за разработку и накопление оружия массового поражения.

Принятие рассматриваемого законопроекта отвечает интересам Российской Федерации и не потребует каких-либо дополнительных расходов из федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.